您当前所在的位置:首页>民族团结进步创建 > 模范集体

民族团结一家亲 晋疆职工心连心

  • 时间:2019-11-01
  • 来源:
  • 作者:
  • 【字体:

 

——山西省总工会援疆工作办公室推进民族团结工作纪实

 

山西省总工会把对口援疆工作作为一项重大政治任务来抓,在每年的全委会和援疆工作会进行专门研究和安排,历届主要领导多次带队赴新疆开展实地调研、推动项目落实。去年金秋时节,刚刚当选不久的山西省人大常委会副主任、省总工会主席高卫东就带领山西省工会干部和劳模工匠,深入新疆开展集中对接援助和交流宣讲工作,实施“手拉手”援助行动,开启打造山西工会援疆工作升级版。

作为具体落实这一工作的山西省总工会援疆工作办公室(以下简称“省总援疆办”)则是想办法、谋良策、出实招、务实效,全力推动援助的三个单位—新疆昌吉州阜康市总工会、兵团第六师五家渠市总工会和兵团第十二师二二二团总工会及所属团场(乡镇)工会,省总援疆办实现了在对接机制、援助方式、援助项目和实施效果上的四个“突破” ,增强了受援地各族职工的获得感,形成富有山西工会特色的民族团结工作格局。

一、谋长远,建立长效对接机制

援疆工作是党中央着眼党和国家战略全局作出的一项重大决策,省总工会建立了三项长效对接机制,保障援疆工作的决策措施管长远、保长久、见长效。

2012年,省总率先在全国工会系统建立了“一对一”结对援助机制,即:省总工会负责援助兵团第六师五家渠市总工会、阜康市总工会及二二二团总工会;全省11个市总工会分别援助兵团第六师14个团场工会和阜康市的14个乡镇工会联合会,既增强了援助的实力,又扩大了援助的覆盖面,让受援地各族职工得到更多实惠。

2016年,创新实施“集中赴疆对接援助”机制,即:省总援疆办统一安排和协调,每年分两批次组织各市总工会赴新疆开展工作交流和项目对接,提高认识、明确责任、抓好落实、精干高效完成工作,做到“廉洁援疆”,积极树立山西工会援疆干部良好形象。

2017年,省总工会、自治区总工会、自治区驻山西省新疆籍务工经商人员服务管理工作组签订《新疆籍内地务工人员服务三方协议》,正式确立三方工作联系机制,加强信息沟通,共同促进新疆籍务工人员在山西省稳定就业、各民族交往交流交融以及晋疆两地经济社会发展。

二、画蓝图,每年确定一个重点

在深入调研基础上,立足长远发展,高层次谋划,每年确定不同的工作重点,循序渐进,重点突破,高位推动。

2014年,首次召开全省工会对口援疆工作会议,总结交流经验做法,研究安排工作任务,使援助目标清晰、任务明确、项目具体。

2015年,以文化援疆为重点,走进新疆“送资金、送文化、看成果、进社区、走边防”系列活动、职工优秀摄影作品展、送教入企三个文化惠民活动贯穿全年。

2016年,激发活力促双创,在三个受援单位扶持创办不同类型的职工创业就业基地,同时,组织山西省“三晋巧姐”赴疆开展手工技能培训,对各族农民工和下岗职工进行扶持。

2017年,以团结稳疆为核心,全力围绕民族交流交往交融,多措并举支持推动受援单位维护稳定和职工安全生产工作,并推动新疆籍在晋务工人员吸纳入会等重点工作。

2018年以来,紧盯工会主责主业,在完成既定援助项目的基础上,创造性地将对口援疆作为“手拉手”援助行动的重要内容,省总主要领导带领工会干部和劳模工匠,赴疆开展劳模交流和宣讲活动,全方位打造山西工会援疆工作升级版。

三、抓落实,因地制宜精准施策

针对新疆三个受援单位工作实际和受援需求,因地制宜,精准施策,有针对性地开展援助工作。

援助阜康市总工会工作,以团结稳疆为核心,重点提升丰富少数民族职工手工艺创业就业项目,促进形成良好稳定的社会氛围。

援助兵团第六师五家渠市总工会工作,一方面支持做好维护稳定工作,着力缓解兵团职工参与维稳执勤所造成的生活困难和精神压力;另一方面着力推进安全生产,与五家渠市总工会联合,以企业班组长为单位选聘群众安全生产监督员,有效维护了职工权益。

援助兵团二二二团总工会工作,以产业援助为突破口,充分发挥当地资源优势,推进职工自主创业示范项目,激发起当地各族群众的创新创造活力。

全省11个市总工会援助项目各有侧重、各具特色。太原市总以“职工之家”为抓手,着力帮助加强工会基层基础,大力推进“会站家”一体化建设;大同市总积极在职工书屋建设等方面进行合作和援助;阳泉市总在“两节”慰问援疆干部职工活动中,广泛开展座谈,积极宣传扩大社会影响;长治市总创新产业援疆,将振东集团中草药种植等项目引入受援单位;晋城市总将上党八音会等国家级非物质文化遗产传承到新疆,根植在芳草湖;朔州市总为基层工会配备文体健身器材,已全部建设完成;忻州市总推动各族职工间文化交流,积极传播和弘扬中华优秀民族文化;吕梁市总建章立制,健全援助资金管理机制,收集完备项目决算资料;晋中市总立足实际,使哈萨克毡绣这一国家级非物质文化遗产得到保护和发展;临汾市总重点加强文化交流,多次选派威风锣鼓非物质文化遗产传承人赴疆开展教学培训;运城市总在《运城工运》等开辟专栏,积极宣传援疆经验做法,援助项目得到当地各族职工群众的广泛赞誉。

四、重实效,援疆工作硕果累累

省总援疆办着力把我省援疆工作决策部署落细落实,从设施援疆、文化援疆、民生援疆、人才援疆、产业援疆等各方面统筹推进,促进各族职工像石榴籽一样紧紧抱在一起,筑牢中华民族共同体意识。

设施援疆强根基帮助阜康市总工会新建占地3000平方米,集职工文化体育活动、困难职工帮扶、职工技能培训和办公为一体的“晋阜职工服务中心”,成为目前自治区县级市中设施服务最好的各族职工活动阵地。援建兵团第六师五家渠市总工会建立“职工自主创业示范工程”,援建“青湖职工创业园”和“红旗农场民族手工产业孵化园”,成为初具规模且具备设计生产销售一条龙的民族毡绣产业基地。援助兵团二二二团总工会额尔齐斯河特有鱼类保种场职工转型双创基地、食用菌合作社、职工水产养殖等项目,扶助困难职工实现自主创业、多元增收。

民生援疆聚人心坚持从解决受援地职工的创业就业难题入手,支持创办“阜康市少数民族职工手工刺绣合作社”,并帮助合作社成立了工会组织;扶持五家渠市建起了2000平方米的“职工电子商务创业孵化基地”;援助兵团第十二师二二二团建立了“北亭众创空间”等一批职工自主创业示范项目。

文化援疆凝共识从两个方面实施“定制式”文化援疆,一方面依托山西的深厚文化底蕴“送文化”,在受援地举办“山西省工会文化援疆职工优秀摄影作品展”;举办“书画名家走天山”系列文化活动,组织我省文艺名家,走进新疆“送资金、送文化、看成果、进社区、走边防”;开展“文化援疆小分队赴受援地培训交流”活动。另一方面是“建文化”,为受援地的团场、乡镇(街道)工会全部建立职工书屋,有条件的还建成电子阅览室,汇集汉、维、蒙、哈语图书;新湖农场等单位被全国总工会评为“全国优秀职工书屋示范点”。

人才援疆促发展开展“订单式”人才援疆,选派省总机关业务骨干传授普惠式等工作经验。与自治区驻山西工作组共同开展了“四爱四争”先进个人表彰、劳模先进事迹报告会、少数民族传统节日联谊座谈等活动;与自治区总工会、兵团工会共同举办“晋疆劳模工匠交流座谈会”;组织开展慰问全省援疆干部和人才活动。

  截至目前,山西省各级工会累计投入援疆资金4000余万元,援建了晋阜职工服务中心、职工书屋、职工转型双创基地等一大批项目和设施,为当地培训职工群众4260人次,金秋助学482人次,救助困难职工846人次,劳模疗休养4批75人次晋疆两地工会职工交流交往155批3875人次。山西省总工会成为全国唯一一家被吸纳为省委省政府对口援疆工作领导小组成员单位,连续5年在全国工会援疆援藏工作会议上进行经验介绍,还被山西省政府授予“山西省民族团结进步模范集体”荣誉称号。

ICP备案编号:晋ICP备07001208号 晋公安网:14010102001011号

主办单位:中共山西省委统一战线工作部