您当前所在的位置:首页>民族团结进步创建 > 模范集体

发挥优势 凝聚合力 全面推进社区民族工作再上新台阶

  • 时间:2019-11-01
  • 来源:
  • 作者:
  • 【字体:

 

——晋中市榆次区晋华街道南窑社区

 

南窑社区成立于2002年10月,地处晋中市榆次区老城区中心地带,多年来一直是外来少数民族同胞相对聚集的社区。目前,辖区总户数2871户,总人口6157人,有少数民族家庭73户189人,其中回族家庭62户171人;满族家庭11户17人;侗族居民1人。2018年12月南窑社区被国家民委命名为“第六批全国民族团结进步创建示范社区”。

一、以党建工作为引领,夯实民族工作基层基础

为全面加强辖区民族工作,社区成立了少数民族工作领导协调小组,负责开展和协调社区少数民族工作。专门建立了少数民族户情档案、少数民族常住人口台账、少数民族流动人口台账,全面摸清了辖区内少数民族底数,及时掌握了他们的生活创业及子女就学就业情况,做到了及时跟踪、动态管理。每季度召开一次民族工作专题会议,邀请相关部门、居民代表、少数民族代表等人员参加,及时传达学习上级有关方针政策,协调解决重点难点问题。

二、以整合资源为抓手,着力构建民族特色服务平台

南窑社区充分发挥“民族+”理念,整合资源,建立了以少数民族服务为主要内容的“少数民族工作服务站”,开展特色服务平台。为有效解决辖区少数民儿童入园难问题,协调小组多次沟通辖区的阳光幼儿园,解决了30余名少数民族幼儿入园难题,并联系有关职能部门在该园专门设立少数民族幼儿食堂,为孩子们解决了饮食难题。针对回族居民屠宰场所不规范问题,经过与上级各部门的沟通协调,在郊区专门为少数民族群众建起了屠宰基地。

三、以交流互鉴为载体,促进民族文化互促共荣

社区民族团结教育活动小组,充分利用辖区板报、宣传墙等多种形式,使民族团结教育贴近基层、贴近群众、贴近生活,在辖区范围内形成了大力宣传党的民族理论和民族政策的良好氛围。南窑社区十分重视各民族文化的交流与发展。在“春节、国庆节、圣诞节”等传统节日,邀请少数民族群众开展了各类主题活动,有效促进了民族之间的相互了解。

四、以贴心服务为根本,着力推动各民族融合发展

社区及时将医保、低保、廉租房、优抚等各项政策贯彻落实到包括少数民族在内的所有居民群众。自2008年开展城镇医疗保险工作以来,让189名少数民族同胞全部纳入了城镇医疗范围,40人主动缴纳了200-5000元的居民养老,5个少数民族群众享受到了职工社会保险灵活就业社保返还的政策,解决了他们的后顾之忧。为5户少数民族家庭申报了廉租住房,解决了住房困难,真正做到了“来去有人知、政策有人讲、遇事有人管、困难有人帮”,切实做到为少数民族群众办实事、解难事、做好事。帮助回族居民白文兰再就业,引导她创业谋生、劳动自救,协助其创办了小旅馆,帮助其走出生活困境。

五、以防范化解为先导,着力维护民族团结稳定

为了找准并及时解决民族团结进步方面存在的问题和隐患,组织社区工作人员深入辖区单位、居民住户广泛走访,对查找到的民族团结方面存在的问题和隐患进行认真研究讨论,分类制定切实可行的整改措施,责任到人。少数民族群众主要居住在老旧街巷地段,靠宰羊、宰牛为生,特别是到了夏季,拉回的牛羊经过喂养后宰杀,严重影响了居民生活环境卫生,极易引发回汉民族矛盾,社区人员发现问题后及时对少数民族群众进行教育引导,并协调解决一处指定家粪堆放地,妥善解决了民族矛盾问题,使回汉两族和睦相处。辖区回族底姓两兄弟因宅基地问题发生矛盾,甚至大打出手,社区工作人员与民警第一时间赶到,了解情况后,耐心进行劝解,及时为他们提供法律援助,有效化解了矛盾。2018年共成功排查并处理水、电、路等较大纠纷8起,把矛盾化解在了萌芽状态,维护了少数民族群众权益,增加了民族团结稳定。

  在今后的民族工作中,南窑社区将全面贯彻党的民族政策,持续擦亮“全国民族团结进步创建示范社区”金字招牌,以深化服务为手段,以开拓创新为源泉,探索社区民族工作长效机制,促进各民族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,为全区经济社会发展做出新的更大的贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

ICP备案编号:晋ICP备07001208号 晋公安网:14010102001011号

主办单位:中共山西省委统一战线工作部