您当前所在的位置:首页>民族团结进步创建 > 模范集体

共同浇灌民族团结进步常青树

  • 时间:2019-11-01
  • 来源:
  • 作者:
  • 【字体:

 

——临汾市翼城县唐兴镇北关村

 

北关村地处县城,全村1900余户。5800余口人,其中回族群众1500余人,占全村总人口的1/4,是少数民族群众聚居村。被国家民委、国家体育总局评为全国民族体育先进集体,被国家民委授予民族团结进步创建活动示范单位,先后三次被国务院授予全国民族团结先进集体光荣称号,村党总支书记荣光被国务院授予全国民族团结进步模范个人。

一、加强领导、积极协调,在组织上积极推动民族团结进步工作开展

加强政治学习及时组织全体党员和村民代表学习习近平总书记在中央民族工作会议上的讲话精神,努力做好民族宗教工作,使全村回汉群众像石榴籽那样紧紧抱在一起,

学习法律法规经常集体学习有关民族工作方面的政策,对一些重要法规和政策,印发到村组和家庭。

尊重风俗习惯教育引导汉族干部、群众不做回民忌讳的事情,融合了民族情谊,过去回汉双方都难以接受的男女通婚在北关村越来越普遍。

重用民族干部村党总支,村委会班子13名成员中有回族村干部2人,还有多名回族同志在村办企业中担任厂长、经理。

二、集体搭台、政策扶持,在小康路上不让一个少数民族群众掉队

壮大集体经济筹资近亿元建起了亿家居广场,对原翼鹏商城、阳光大酒店进行了重新装修。目前,全村集体企业有10家,总资产达到10个亿。

制定优惠政策出台了帮助回族群众致富的“四优先”政策:凡是回族群众经商办企业的,优先提供方便;对资金困难的,优先减免各种管理费用;对经营出现困难的,优先扶持帮助;对回族毕业返乡学生、复员军人,优先安排上岗就业。

发展民族经济在太原召开了清真食品发布会,使清真食品名气越来越响。对民族大厦进行了重新装修,成为集餐饮、住宿、培训为一体的临汾市民族宗教培训中心。

开展多种经营引进项目20余个,已发展包括建筑、房地产开发、劳务、运输、加工、商业、饮食服务等13各行业,大小企业500多个。

三、强化基础、丰富形式,在开展活动中推进民族事业发展

完善创建活动机制成立了创建工作领导组、民族关系调处组、民族体育文化组等。建立和完善了各种机制和档案。

发展民族体育事业筹资240多万对原村民族体育馆进行了重建,建起了蹴球,陀螺球等民族体育项目训练场,今年,拿出50万元对民族体育代表队员进行集中强化训练,积极备战在河南举办的第十一届全国民运会。

打造民族特色文化“七一”、国庆、元旦、春节、元宵节等节日举办丰富多彩的文艺活动。2018年9月举办了全省少数民族聚居村农民丰收节。2019年举办了庆“七一”文艺晚会。

开展民族知识教育在民族小学、北关幼儿园积极开展民族知识进课堂活动,按照不同年级进行相对应的知识教育,在清真寺建起了图书阅览室,方便广大穆斯林群众学习民族宗教知识。

四、共同繁荣、共同发展,在发展成果上实现人民群众共享

支持寺管会工作。党总支、村委会积极支持寺管会工作,努力协调解决各种困难和问题。党总支书记荣光为清真寺捐赠了一辆依维柯客车,去年斋月,拿出3000元为清真女寺购置了桌椅板凳。

积极协调服务清真女寺聘请女阿訇,村里派车到河南考察。为回族群众重新安排了墓地。帮助回族群众曹花红到麦加去朝觐,回族群众买应春丈夫去世,家中又发生火灾,为其救助近5万元帮其度过难关。

改善居住条件对回族群众聚居区的街巷道路及上下水管道进行了改造、硬化,方便了居民出行。

共享发展成果每年春节前从集体收入中拿出资金用于分红,每人500元。近几年,村里先后建成了156套村民经济适用房,优先照顾回族群众40户。为回族群众中的孤寡老人全部办理了低保、五保,65岁以上老年人每年发放养老金300元,80岁以上的发放600元。

ICP备案编号:晋ICP备07001208号 晋公安网:14010102001011号

主办单位:中共山西省委统一战线工作部