您当前所在的位置:首页>民族团结进步创建 > 模范集体

“五个坚持”创建民族团结幸福社区

  • 时间:2019-11-01
  • 来源:
  • 作者:
  • 【字体:

 

——山西省阳泉市城区上站街道德胜街社区

 

一、坚持党建引领,把牢工作方向

推行“一核多元”社区党委兼职委员制,党组织领导核心作用不断提升,确保民族团结进步示范创建工作始终沿着正确的道路前进。二是强化宣传引导。利用清真寺讲经、传授教义之机,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党和国家民族宗教政策法规,教育引导少数民族信教群众爱国爱教,知法守法,维护稳定。三是突出阵地建设。在市、区两级党委政府的大力支持下,建成了1000多平方米的社区党群服务中心,集党建共建坊、文娱中心、少数民族之家等,让社区各民族就像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结进步亲如一家。

二、坚持网格管理,提升精细化管理水平。

一是定格。社区划分8个网格,将民族宗教工作植入网格,少数民族家庭、居民以及少数民族店铺定位到网格,确保横向到边、纵向到底、不留盲区。二是定责。社区干部担任网格长,时常深入到小区楼院、沿街门店,及时了解少数民族群众的思想动态、工作生活状况,听取意见建议,实现了事情解决在网内、管理服务全方位。三是定员。社区楼院长、“五老”人员、在职党员志愿者,主动担任社区网格员、信息员、调解员,形成“点线面”相融合的立体化民族工作格局。

三、坚持平台打造,为精细化服务提供支撑

一是打造新媒体数据平台。建立规范的《德胜街社区少数民族群众花名册》、《外来少数民族流动人口台账》,《清真饮食店登记表》等,形成了完备的信息数据库,为后续的精准管理服务奠定了基础。二打造新媒体联系平台。构建了社区QQ群、“喜洋洋爱心之家”微信群、社区微博“三位一体”的新媒体联系平台,加强民族团结进步宣传教育,促进了各民族相互包容、相互欣赏、和睦相处。三是打造新媒体服务平台。依托社会管理服务信息平台,注重运用现代信息技术,努力在困难救助、养老服务及劳动就业等方面提供及时周到的服务。四是打造协商共治自治平台。开展两代表一委员、在职党员、驻地单位、专业社工及志愿者、统战成员进社区活动。创新社区协商机制,建立了“协商议题收集、协商议题确定、协商事项公告、确定协商主体、开展社区协商、协商结果公示”的“五进助力、六步协商”模式,促进社区民主自治的水平明显提高。目前已成功解决清真寺围墙影响居民采光等急事难事100余件,有力促进了社会和谐稳定。

四、坚持双向服务,筑牢民族团结基石

一方面,社区统筹政府和社会资源,积极为少数民族群众提供社会保障、困难救助等方面的公共服务。为3名清真寺教职人员办理了临时社会救助,帮助少数民族群众解决困难148人次,协调辖区驻地单位为外来少数民族人员提供在劳动就业、职业培训、法律维权、健康医疗等方面的服务12批次800余人次。

另一方面,社区积极整合资源,组建了健康服务、法律援助等13支以喜洋洋为品牌志愿者服务队伍,同时,充分发挥少数民族群众参与社区建设的积极性,参与到社区的13支志愿者队伍中,为社区提供建言献策、文化参与、纠纷调解、治安维稳等服务,形成了社区为少数民族同胞服务、少数民族同胞为社区建设管理服务的良性循环,筑牢了民族团结的基石。

五、坚持文化融合,凝心聚力释放正能量

  一是连续十年每年8月举办“喜洋洋”文化艺术节,已成为社区各族群众共同的节日和共同的名片。社区各族居民群众共同参与,增进了各族群众对中华民族的认同感。二是每年元宵节的猜灯谜活动,有意加入少数民族风俗、谚语,使回汉文化相互融入、相互渗透,搭建了各民族友好交流的桥梁。三是广泛开展社会主义核心价值观、社会公德、家庭美德教育等活动,把创建民族团结进步示范社区活动与提高社区居民道德素质相结合,与尊重各族群众风俗习惯和宗教信仰相结合,使创建活动成为便民、利民、惠民的民心工程。

ICP备案编号:晋ICP备07001208号 晋公安网:14010102001011号

主办单位:中共山西省委统一战线工作部