您当前所在的位置:首页>民族团结进步创建 > 模范集体

唱响伟大中国梦 画出最大同心圆

  • 时间:2019-11-01
  • 来源:
  • 作者:
  • 【字体:

 

——山西艺术职业学院附属中等艺术学校

 

山西艺术职业学院附属中等艺术学校始终把促进民族团结进步、传承传播民族优秀文化艺术、培养少数民族艺术人才作为工作重点常抓不懈,坚定不移地做民族团结进步事业的积极倡导者和忠诚践行者。

一、坚持同少数民族地区开展交流交融活动,定向培养少数民族文化艺术专业人才

作为山西省文化援疆建设重要项目,山西艺术职业学院附属中等艺术学校2017年为受援地新疆昌吉州艺术剧院订单式培养舞蹈表演专业6年制学生,这个班由汉族、回族、维吾尔族、哈萨克族、锡伯族、东乡族组成。这种“定制式文化援疆”模式,把“援”和“需”深度对接,促进了新疆与内地在文化教育方面的合作交流、开拓了援疆思路,带动了昌吉州文化事业的发展。民族班的进步得到昌吉州有关部门的关注和认可,决定整个班参加2019年新疆昌吉州国庆70年文艺演出。“小荷已露尖尖角,晋疆共育民族花”,晋疆交流、校团合作初见成果。

二、坚持用民族团结进步思想统领教育教学,全面培育德艺双馨民族艺术人才

(一)联管结合。学院附中将民族团结进步工作纳入学校发展规划,制定了民族团结进步工作实施方案,对开展民族团结教育工作进行统一安排。按照党政职能部门齐抓共管,相关系部分级负责、整体推进”的原则,建立“民族团结进步工作领导小组”书记、担任组长,在各级领导干部和广大教师中深入开展进班级、进宿舍、进食堂、联系学生、联系家长与学生交朋友的“三进两联一交友”活动,形成“一对一”联系新疆籍学生的工作机制,列支专项工作经费,及时解决民族团结进步工作中出现的困难和问题,不断提高民族工作科学化水平

(二)教管结合。以课堂教学为主渠道,把民族团结融入学生日常思想政治教育中。学院附中充实思课民族团结进步教育的内容,保证民族团结教育进教材、进课堂、进学生头脑。定期邀请知名学者、驻地派出所干警对学生开展形势政策教育、法制教育讲座,不断增强促进学生民族团结进步的自觉性、坚定性。每学年组织开展以民族团结进步为主题的校园文化活动,开设“民族团结进步教育”专栏,组织民族团结进步宣讲报告会。通过开展内容丰富的文体活动,培育各民族学生中华民族共同体意识,使“三个离不开”的思想更加深入人心。

(三)爱管结合。学院附中高度重视民族政策,尊重民族学生的民俗习惯,投资四百多万为民族班学生建立了“第二食堂”、“艺苑澡堂”,同时为少数民族随班教师安排单独住宿。在节假日开展走访慰问活动,赠送生活用品。2018年,学校领导还带队远赴新疆对少数民族学生开展家访活动。全院师生和社会的关爱给少数民族学生有一种到家如家的亲切感觉。

三、坚持以优秀作品优质服务送文化到边疆,致力培植民族团结和谐氛围

(一)做好“一带一路”使者,推进文化艺术援疆工作。2016年,学校携舞剧《一把酸枣》和《粉墨春秋》赴新疆、宁夏、青海、甘肃、内蒙古等“一带一路”沿线城市演出,影响巨大,把中原的晋商文化和戏曲文化播撒在了丝绸之路经济带沿线。2017年,学院附中积极响应山西省委援疆号召,认真遴选优秀教师赴新疆开展文化援疆工作,为新疆加快经济社会发展提供文化支持。

(二)发挥教育资源优势,搭建民族文化交流平台2014年,由学院牵头,收集整理我国各民族、各区域民族音乐优质资源,建立国家级民族音乐(表演)传承与创新资源库, 实现民族文化传承与创新。自2017年以来,新疆昌吉州艺术剧院每年组队来学校就如何推动优秀民族文化传承创新开展交流活动。

  多年来,学院附中积极培养少数民族文艺人才,成绩突出,得到社会各界的一致好评。20181月,经山西省文化厅和山西省民族事务委员会批准,在学校建立山西省唯一的民族艺术教育基地。这为加强各民族交往交流交融,增强各民族文化认同、促进民族团结发挥重要作用。

ICP备案编号:晋ICP备07001208号 晋公安网:14010102001011号

主办单位:中共山西省委统一战线工作部