您当前所在的位置:首页>民族团结进步创建 > 模范集体

不忘初心 牢记使命 中华民族一家亲 同心共筑中国梦

  • 时间:2019-11-01
  • 来源:
  • 作者:
  • 【字体:

 

——太原市晋源区义井街道办事处

 

太原市晋源区义井街道办事处高度重视民族工作,始终坚持以党的十九大精神为指导,认真学习贯彻落实民族工作会议精神,依法加强民族事务管理,巩固发展党的统一战线。义井辖区民族团结和顺,各族人民共驻共建幸福美好家园。 

一、强化组织,强化街道民族工作责任落实

党工委高度重视。认真落实上级工作决策部署,将民族工作纳入街道中心工作和领导班子年终评价考核体系,定期召开党工委会议,分析民族工作情况,全年围绕《民族宗教工作计划》开展工作。建立健全组织机构。成立了民族宗教工作领导小组,强化主体责任,配备专职干事1名。提高站位强化意识。通过开展理论学习和“改革创新、奋发有为”大讨论活动,班子整体树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步提升领导班子的政治站位。

二、健全制度,夯实街道民族工作、筑牢民族工作基础

不断健全完善《民族事务管理机制》《民族工作网络责任制》等系列制度,形成齐抓共管长效管理工作机制。义井街办充分发挥网络平台作用,为13个社区、4个村各配备2名专职民族事务协管员,充实基层队伍力量,将日常工作事项全网覆盖。街办与各村(社区)签订《目标责任书》,强化民族事务工作责任落实。

三、开拓创新,推进街道民族宗教工作有序开展

(一)抓学习,促同心,深化民族团结教育。义井街办以“三依托一联合”模式深化民族团结进步教育。依托党的群众路线教育实践活动、“两学一做”等主题教育活动,将理论学习纳入街道党工委中心组学习计划,街道领导班子率先领学,强化坚定中华民族共同体意识。依托全国文明城市创建活动中,将促进民族团结纳入表彰评选“五好家庭”“文明家庭”的重要内容,传承好家风好家训。依托“民族示范社区、妇女儿童之家、社区文体活动中心、社区养老服务中心”等阵地开展活动,弘扬民族文化传承民族精神。联合“亲子阅读体验基地、青少年活动之家”等平台开展民族团结进步教育主题活动,引领青年肩负民族复兴大任。

(二)抓稳定,促和谐,全力做好民族工作。全力维护民族团结,对民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力依法治理,定期排查矛盾纠纷,做好来访接待工作,妥善处置各类矛盾纠纷。组建了民族艺术团、志愿者队伍,结合“我们的节日”开展文娱活动21次,社区运动会3次,志愿服务45次。用积极健康的活动传播正能量,团结凝聚人心,让各族群众感受到祖国大家庭的温暖。凝聚民心共建和谐,开展“一岗双责·五关心五问候”活动,让各族群众感受党和政府的温暖。培养选树少数民族优秀代表人士,2015年推荐一名满族中学教师为晋源区政协委员。同时,为少数民族流动人口在入户、就业、子女入学、法律援助等方面提供保障服务。利用“社区四点半课堂”“民族(市民)小书屋”帮助他们适应城市生活,营造各族群众共居共事共学共乐的嵌入式社区环境。

(三)抓共管,保稳定,不断加强民族事务管理。建立了少数民族人员信息动态管理制度,定期排查矛盾纠纷,依法做好民族事务常态化管理,创新优化民族服务管理工作,将少数民族群众纳入社区网格内,使管理工作不留死角。坚持属地管理原则,成立华都、绿地、南一巷一社区3个民族团结进步示范社区,积极开展创建文明经营清真门店活动,引导少数民族经营者文明守法经营。认真做好清真肉食补贴发放工作,严格把好审核关,确保规定时间内发放补贴,严禁虚报、冒领、挪用、克扣清真肉食补贴现象发生。

义井街办将一如既往攻坚克难,对标一流,争先创优,奋力推动街道基层民族工作再上新台阶,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺前行。

ICP备案编号:晋ICP备07001208号 晋公安网:14010102001011号

主办单位:中共山西省委统一战线工作部