统战时讯

您当前所在的位置:首页>统战时讯

用“四比四促”画好同心圆

  • 时间:2019-11-05
  • 来源:人民网—山西频道
  • 作者:梁艳萍 赵瑞鹏
  • 【字体:

 


——山西各民主党派开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动纪实

 

开展“关爱乡村儿童”系列活动,组织医疗、教育专家,分赴忻州市岢岚县宋家沟小学等4所乡村学校,进行学生健康体检、成长留影、捐赠图书、阅读经典等活动;

山西各民主党派赴北京、上海、浙江、江苏、重庆等地学习亮点工作和创新做法,签订长期战略合作协议;

葛均波院士工作站落地临汾,李兆申院士工作站落地朔州,顾东风院士工作站落地吕梁,郝跃院士与山西飞虹微纳米光电科技有限公司签署战略框架协议;

……

今年,山西各民主党派以“四比四促”活动为抓手集中开展了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。在山西省委统战部的指导下,各民主党派精心组织,序次推进,扎扎实实完成规定动作,创新形式开展自选动作,通过对标找差,找出了问题,理清了思路;通过以比促学,坚定了信念,凝聚了人心;通过以比促干,提升了能力,树立了形象,在山西改革发展进程中彰显了党派担当。

比学习,用新思想画大同心圆

山西各级统战部以组织引导各民主党派开展“四比四促”活动为抓手,在“领、学、创、建、促”,即加强领导、深化学习、争创特色、建立机制、促进提高上下功夫,积极引导民主党派广大成员深化对新时代中国特色社会主义参政党职责使命的认识,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正成为党的好参谋、好帮手、好同事。

学而深信,内化于心。各民主党派通过主委会、常委会、专题学习会、机关学习例会、基层组织座谈会、宣讲解读,在原原本本学理论基础上,注重思想建设,民革省委会组织力量编写了《民革山西省委会思想政治建设案例选编》,开展思想政治建设问卷调查,分类引导、精准施策,在思想引导的生动实践中唱响了主旋律。

对标对表,标杆引领。活动开展以来,各民主党派赴北京、上海、浙江、江苏、重庆等地学习亮点工作和创新做法,签订长期战略合作协议,在知己知彼、找差补短中,明确了新的努力方向,正在形成主动对标、积极超标、敢于立标的新气象。

丰富内涵,入脑入心。在“四比四促”活动中,开展了形式多样的宣传教育活动,山西省委统战部举办了习近平新时代中国特色社会主义思想座谈会、山西省民主党派大讲堂3期,在苏州大学举办了民主党派代表人士培训班,农工党省委会开展了“同心共祝祖国好”随手拍活动和微视频创作活动,进一步传播了正能量,巩固了共同思想政治基础。

比贡献,用新成绩扩大影响力

去年以来,山西省首次将年度协商计划纳入省委常委会工作要点,创新建立了政党协商“责任制承办”机制,省委、省政府及其委托有关部门召开的民主协商会、座谈会、情况通报会就达43次。

建言献策成果更加丰硕。健全参政议政工作机制,培养骨干队伍,完善课题审定、考察调研、集体研究、成果报送、评比奖励等工作流程,着力提高参政议政的层次和质量,太原建立了党外代表人士向市委、市政府建言直通车制度,畅通了各民主党派知情明政、参政议政的渠道,九三学社晋中市委会每周定期开展参政议政大家谈无主题讨论活动。各民主党派紧扣中央及山西省中心工作,聚焦“深入推进‘一带一路’建设”“推动实施乡村振兴战略”“创新驱动引领高质量发展”和山西“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标定位积极建言献策。今年以来,《关于建立外国人收养中国子女跟踪机制的建议》《动态管理最低生活保障对象,做到“应保尽保、应退尽退”》等4篇建议被中央领导批示,《关于推进我省民营企业有效参与国企混改的政策建议》等6篇建议被省委主要领导批示,真正做到了在重大问题上发声、在重点工作上发力。

比服务,用新举措提升满意度

人常说,统战工作是有温度的,也是最走心的,这个“温度”,既有“雪中送炭”的及时,也有“锦上添花”的风采;这个“走心”,既是“以诚相待”的态度,也是“心济苍生”的情怀,体现在保障和改善民生、开展社会服务的方方面面,体现在以人为本、温暖人心的点点滴滴,体现在每一项看起来平凡、背后却倾尽心血的具体工作中。

社会服务暖人心。开展社会服务是民主党派参政议政的延伸和拓展,是参与和服务经济建设和社会发展的具体体现,也是民主党派的优良传统。九三学社省委会按照引人才、带项目、促发展的思路,进一步拓展了社会服务新内涵。“九吕合作”“九临合作”捷报频传,葛均波院士工作站落地临汾、李兆申院士工作站落地朔州、顾东风院士工作站落地吕梁,郝跃院士与山西飞虹微纳米光电科技有限公司签署战略框架协议,清华附中与吕梁市政府签订战略合作协议……有效推动了地方经济发展。民盟省委会在继续抓好“烛光行动”“黄丝带”帮教计划等传统品牌活动的基础上,今年在山西开展“关爱乡村儿童”系列活动,组织医疗、教育专家,分赴忻州市岢岚县宋家沟小学等4所乡村学校,开展学生健康体检、成长留影、捐赠图书、阅读经典等活动,深受当地师生喜爱。

民主监督察民情。3年多来,各民主党派省委会深入6个地市100余个乡村,开展座谈、协商、沟通近200余场次,提出意见建议近200条,脱贫攻坚民主监督工作取得阶段性成果。去年以来,山西省统一战线实施助力攻坚深度贫困“百千百”工程,助力相关部门使帮扶的100个贫困村全部摘帽,使1000户贫困户全部脱贫,使100 名贫困户子女获得更好发展,各民主党派纷纷对接临县、广灵等10个深度贫困县,建立101个帮扶小组,资助100余名贫困大学生,签订帮扶协议书,开展“改革开放四十年·我们共同见证”“助学家访”“入学回访”等活动,提供帮扶金额100余万元,确保被帮扶对象上得了学、上得起学、上得好学,受到当地党委政府和社会的广泛好评。

蹲点调研惠民生。各民主党派围绕深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展、打赢三大攻坚战等重大问题,确定《“一带一路”背景下山西丝路文化经济研究》等课题进行重点攻坚和多维度、多区域实地调研。民盟省委会开展“6个1”中长期调研规划,率先在全省范围内选取1个乡村、1个企业、1个景区、1个城镇、1个中(小)学、1个社区作为长期调研对象,如在忻州市岢岚县宋家沟村的蹲点调研,不仅对农村外观的发展变化进行了观测描写,还与村里的种田人、经营户、贫困户、光棍户、村干部、外出打工者等不同类别群体进行了深度交流,全景再现当下乡村中形形色色人群的生存状况,以此为背景撰写的当代中国乡村纪实报告《乡村调研:宋家沟》一书由商务印书馆出版发行,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼对“6个1”中长期调研规划给予了高度肯定,将这一做法在全盟宣传并推广。今年在继续保持对宋家沟后续发展跟踪调研的同时,扩充乡村振兴的山西样本,在全省范围内按照不同发展类型、不同发展模式,选择具有典型性、代表性的村庄进行深度调研,为解决脱贫攻坚和实施乡村振兴战略过程中遇到的问题和矛盾提供参考。

比作风,用新气象成就新作为

“物有本末,事有终始。”强基固本、加强自身建设对于参政党同样重要。以思想政治建设为核心、组织建设为基础、履职能力建设为支撑、作风建设为抓手、制度建设为保障,建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党既是各民主党派的目标,又是承诺,本领高强绝非一蹴而就,不能毕其功于一役,需要持续不断地久久为功,才能取得成效。

大讨论牵引全年工作。今年2月,山西开展“改革创新、奋发有为”大讨论,各民主党派把“以党为师、向党学习”作为战略工程,在大讨论中积极参照中共做法,积极对标、比学赶创,实现了党派工作开门红,以此为牵引带动全年工作。1000余个民主党派基层组织开展了动员部署、学习研讨、深入实践,围绕改革意识不强、创新精神不足、扩大开放不够、市场理念不浓、工作标杆不高、作风不实等问题开展专题讨论,制定了问题清单,高质量召开了领导班子民主生活会、对标一流述职评议会和讲党课活动,完善了领导班子成员联系基层组织制度,真正把党的好政策、好做法运用到了参政党建设中。

“双一流”建设扎实推进。山西省委统战部将“四比四促”内容纳入2019年度民主党派省级机关目标管理考核中,每月更新工作标准、跟进工作进度,采取“听、看、谈、评”等形式及时督导,着力解决了“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”的问题,在9月27日山西“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动暨“四比四促”活动推进会上3家单位作了典型发言,以典型带动有效助推了“双一流”建设水平。

同时,各级党委及相关部门坚持照顾同盟者利益,帮助民主党派解决机构、编制、经费、办公场所等实际问题,山西省委拟为山西社会主义学院增设领导职数和教师编制;山西省委统战部协调省编办对太原市各民主党派市委会职数进行了重新核定,明确驻会的主委为正处长级、副主委为副处长级,临汾市配齐了民主党派市委会秘书长,吕梁市委统战部协调市委、市政府为各民主党派机关增加了19名人员编制,增加了10间办公用房,解决了党派市直支部的工作经费,极大地调动了各民主党派成员的工作积极性。

不忘初心,方得始终;回首来路,可知将来。在这一特殊历史节点,山西各民主党派将继续继承和发扬与中国共产党风雨同舟、患难与共的优良传统,继往开来、砥砺前行,不断巩固团结奋斗的思想政治基础,推动多党合作在新时代实现新发展。

ICP备案编号:晋ICP备19010942号 晋公安网:14010102001011号

主办单位:中共山西省委统一战线工作部