统战时讯

您当前所在的位置:首页>统战时讯

山西省中华职业教育社第五期能力建设培训班在华侨大学举办

  • 时间:2019-11-01
  • 来源:
  • 作者:
  • 【字体:

  10月21日至27日,由省委统战部主办的山西省中华职业教育社第五期能力建设培训班在华侨大学泉州校区举办。省政协副主席、九三学社省委会主委、省职教社主任李青山出席开班仪式并作动员讲话,华侨大学副校长刘塨在开班仪式上致欢迎词。省委统战部副部长滕德刚主持开班仪式。 

 

  李青山主任在开班动员讲话中指出,福建地处东海之滨,是我国最早实施对外开放的省份之一。习近平同志在这里探索奋斗了17年多,取得了丰硕的成果。省职教社在华侨大学举办第五期能力建设培训班,就是要让大家亲身体会习近平总书记在福建留下的“改革争先、击水中流,迎难而上、敢为天下先”宝贵精神财富,学习“晋江经验”推动职业教育改革、促进职业教育与产业发展紧密对接的先进做法,扛起“守初心、担使命”的精神旗帜,勇于先行先试,锐意进取,努力做到工作有新举措,成绩有新突破。 

 

  他强调要进一步提高政治站位,坚持职教社宗旨和优势,承担起引导群众的政治任务;要深刻把握时代要求,弘扬黄炎培等老一辈领导人“责在人先、利居众后”的高尚风范,树立起“想干事、能干事、干成事”的信心和责任心;要努力提升发展趋势洞察能力、政策把握能力、职业教育规律掌握能力和政策应用能力,为助推职业教育高质量发展贡献经验和智慧。同时要严格遵守八项规定和培训纪律要求,珍惜学习机会,力争学有所悟,学有所成。 

 

  开班仪式后,李青山主任作了题为《当前职业教育发展的形势和任务》的专题讲座,详细分析了我国职业教育政策发展历程、新时代职业教育规律、当前热点问题,以及我省职业教育发展的现状、存在问题和职教社在推动职业教育发展中的作用。 

  此次培训是省职教社换届后组织的第一期“走出去”培训班,采用理论学习和现场教学相结合的方式,集知识学习、经验交流、参观考察等内容为一体,邀请了华侨大学、厦门市委党校、泉州师范学院、黎明职业大学等高校教授、学者,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,就深化产教融合、中美贸易摩擦与中美关系、闽南文化及泉州民营经济发展等内容进行专题辅导。同时组织学员到黎明职业大学、晋江产业园区校企合作企业进行现场参观学习交流。 

 

  培训班上,5名学员作了交流发言。大家纷纷表示,此次培训收获很大,是一次难得的学习交流机会。通过培训提高了对习近平新时代中国特色社会主义思想内涵的认识,加深了对职业教育推动经济社会发展作用的认同,发现了我省职业教育存在的差距和问题,拓宽了办好职业教育事业工作思路。在今后工作中将运用所学到的先进经验,进一步解放思想,改革创新,提升职业教育服务发展的能力。 

 

  省职教社专职副主任闫晓红,省职教社副主任、省人社厅副厅长吴海亮,省职教社副主任、民建山西省委会副主委、太原市政协副主席李俊林,省职教社副主任、山西冶金技师学院董事长普晓虎以及省职教社社务委员、骨干社员代表、各市职教小组和职业院校负责人共65人参加培训。 

ICP备案编号:晋ICP备19010942号 晋公安网:14010102001011号

主办单位:中共山西省委统一战线工作部