新闻

您当前所在的位置:首页>民族工作 > 新闻

晋中市榆次区对标先进,争创全国少数民族流动人口服务管理示范城市再上新台阶

  • 时间:2018-08-31
  • 来源:
  • 作者:
  • 【字体:

  晋中市榆次区在2017年12月荣获全国少数民族流动人口服务管理示范城市的基础上,对标广东东莞、陕西西安等全国先进典型,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断创新推进少数民族流动人口服务管理工作。

  一是全区一盘棋,统筹推进更加有力。区民族宗教领导组各成员单位紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”这个新时代民族工作的鲜明主线,注重统筹谋划、总体规划,调动一切可以利用的资源和力量共同推进工作,全区民族团结进步工作进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进寺庙有力推进,涌现出城区公安分局、南窑社区、花园路小学、晋中学院民族餐厅等若干亮点。

  二是政策一把尺,服务管理更加到位。少数民族重点乡镇村、街道社区建立了民族工作联席会议制度,领导班子定期研究民族工作,定期向社区少数民族代表通报社区重要工作和重大举措,听取意见和建议;建了立走访慰问和入户结对交友制度,做到“四个必访”,即困难户必访,新迁户必访、节日必访、发生纠纷必访。

  三是拧成一股劲,平台建设更加多元。着眼于解决当前城市化、网络化时代,涉及民族的问题更加突出,矛盾更加显著的情况,全区设立了“少数民族服务工作站”8个,建立了少数民族法律援助服务中心,同时加快推进少数民族流动人口服务管理的信息化平台建设,共解决涉及新疆维吾尔流动人口摆摊设点、宁夏甘肃务工人员纠纷问题20余起。

  四是团结一条心,交流交融更加迅速。加大民族政策宣传力度,印制了《民族政策知识问答》、《少数民族流动人口服务管理手册》等,制订对口帮扶计划,通过五大宗教慈善活动,伊斯兰教乜贴为少数民族发展筹资8万余元,巩固全区38个民族一道手足相亲、守望相助、团结和和睦、共同发展的良好局面。

ICP备案编号:晋ICP备19010942号 晋公安网:14010102001011号

主办单位:中共山西省委统一战线工作部