统战实例

您当前所在的位置:首页>理论园地 > 统战实例

毛主席肯定过的共产党人刘少白

  • 时间:2009-08-12
  • 来源:
  • 作者:
  • 【字体:

  在我党领导全国人民为了争取全民族的独立与解放进行艰苦卓绝的民主革命与社会主义建设事业过程中,有许多中华民族的优秀儿女积极投身于这一伟大事业之中,抛头颅洒血,前仆后继,为此献出了自己的一切。以热血写就一篇篇辉煌的乐章。我省著名的共产人刘少白就是这样一位优秀共产党员。
1948年3月1日,毛泽东主席在《关于民族资产阶级和开明绅士问题》一文中说:“晋绥边区的刘少白,陕甘宁边区的李鼎铭等人,在抗日战争和抗日战争以后的困难时期内曾经给我们相当大的帮助……”(见《毛泽东选集》横排本第1231页)。毛主席在文中提到的李鼎铭先生因为提出了著名精兵简政建议,后担任陕甘宁边区政府副主席,更因为毛主席的《为人民服务》一文,已经成为全国人民所熟悉知的著名的民主革命人士。而毛主席在文章中提到的另一位晋绥边区著名的民主人士刘少白先生,则因为种种历史原因,不大为人所了解。
  刘少白先生是我国早期著名的爱国民主人士,社会活动家,他从辛亥革命开始投身革命,从一个晚清的贡生,民国年间的山西省临时议员,出生入死,上下求索,到参加中国共产党,历任晋绥边区参议会副议长,毛主席肯定过的晋绥边区著名的民主人士代表,第一届全国政协委员、山西省政府委员、山西省政协副主席。为民族解放事业,为祖国的社会主义建设事业呕心沥血,献出了自己一生的心血。特别值得一提的是,在民主革命时期,刘少白先生为了贯彻执行我党抗日民族统一战线方针政策的战略实施,他以一名开明绅士的身份,做了许多统战宣传、动员工作,并且身体力行,为党做了许多重要统战工作,成为我党抗日民族统一战线的模范执行者、与实践者,晋绥革命根据地的创建者之一。他一生追求光明,追求真理,当他找到中国共产党以后,历尽磨难,不改初衷,无怨无悔,无限忠诚党的事业,为了革命事业不惜牺牲与贡献自己的一切,具有共产党人所具有的高风亮节与浩然正气,是我省老一辈的无产阶级战士与优秀共产党人。
生平事迹
  刘少白(1883.6-1968.12),名象庚,字少白,1883年6月出生于山西省兴县黑峪口村,的一个地主家庭,1903年考取了清王朝的最后一科贡生。后到省城太原的山西武备学堂学习,因病中途辍学。1905年刘少白再一次进入太原府中学学习,三年后考入山西大学法律预科,后转入高等学习,期间他阅读了大量的新书新报,曾拥护同盟会的资产阶级革命纲领。1911年10月辛亥革命武昌起义以后,他剪掉辫子,上街贴标语,游行,参加了山西的辛亥革命。
  五四运动爆发以后,刘少白开始接触马列主义,领悟到中国革命只有以俄为师,才是唯一的出路。1927年蒋介石发动了反革命“四.一二政变”,大肆屠杀共产党人,刘少白有不少学生惨遭杀害。激起他极大的义愤,他顾个人的安危,冒着生命危险,掩护地下党员及革命志士,经他救助而脱险者,有王瀛.朱志翰、贺毓秀.何述之、陈原道、赵世兰、李惠等多人。此间他又参加了党的外围组织“互济会”。

支持子女革命

  刘少白在很早就将培养子女走革命道路,作为自己的一生正确选择。长女刘亚雄是兴县第一个不缠足的女子,也是第一个考入省城上学的女学生。刘少白所自己的理想与希望寄托在女儿身上,给她长期订阅《新青年》等进步书刊,还常常向她介绍报刊上登载的有关苏联十月的文章,在他的影响下,女儿刘亚雄在太原女师上学期间就积极参加了五四运动,为此曾被学校当局记大过处分。而作为父亲的刘少白能够一如既往地支持女儿参加革命运动。后来,刘亚雄考入了北京女师大,并很快成为学联会员,著名学生领袖,与刘和珍等人参加了中共地下党发动的著名的“驱杨运动”。1926年,刘亚雄参加了中国共产党,不久便发生了震惊中外的“三一八惨案”,刘亚雄被校方开除。北京地下党决定派刘亚雄到苏联莫斯科中山大学学习。刘少白获得消息以后,日夜兼程,赶到北京,又从北京到了天津为女儿送行。1927年刘亚雄从莫斯科回国后,秋天,由江苏省委转到上海党中央组织部工作。
  1931年4月,因叛徒出卖刘亚雄与陈原道、徐芝兰、蒲秋潮等河北省委十几名党员领导被捕事件发生后, 刘少白多方奔走进行了营救。刘亚雄同志经过革命风雨的洗礼,终于成长为党内的妇女工作者,社会活动家。后为第五六届全国政协常委,原交通部顾问。
  之后,出于对中国共产党领导的中国革命事业光明前途的绝对信心与真诚理解、支持,刘少白又将自己身几个孩子刘易成、刘平、刘纪原、刘乃成送到延安公学学习。使他们走上的革命道路。介绍牛何之、李六平、高重华、张义侠奔赴延安,参加革命。事实证明刘少白先生当年和选择是正确的,几十年过后的今天,现在经过刘少白培养引导,他的子女中刘易成为中科院从事基础物理研究的专家,为我国的卫星航天事业做出突出贡献。外孙刘纪原曾是中共中央委员,国家航天局局长,国家级中青年有突出贡献的专家,二女儿刘竟雄、三女儿刘平也早年投身革命,成为出色的领导干部。成为在各自工作岗位上卓的建树的领导干部。这些子女的成就离不开当年刘少白先生对子女的引导与培养教育所产生的重大影响。

加入中国共产党

  1928年他到北平河北建设厅任职,第二年应傅作义之邀,任天津商品检验局局长。他在北平的公寓成为我党中央与河北省委的秘密联络地点。1931年因叛徒出卖,河北省委十几位负责同志被捕入狱,为了营救被捕的革命同志,他四处奔赴,并倾囊营救,惜未获成功。后因联络点暴露,他只身逃免。
  1935年,中华民族到了最危急的关头,鉴于傅作义与东北军亲密关系,及其可以利用的某些正义感,争取傅作义抗日,便成了我党的一项重要统战工作。刘少白自觉地站在党的立场上,根据地下党指示,利用自己的公开身份,为争取傅作义抗日,建立党统一战线,做了许多具体工作,这一时期,到天津开展工作的我党的工作人员,差不多都和刘少白有过密切的接触,并得到过他的帮助。1936年,地下党通知刘少白,说北方局拟派刘澜涛来绥远开辟工作,希望他给以帮助,当刘澜涛到达绥远以后,他给予了积极协助,并为刘澜涛找了一家报馆当编辑的工作做掩护。当后来刘澜涛被阎锡山手下的特务发现,阎锡山密令逮捕刘澜涛时,刘少白马上通知并帮助刘澜涛安全转移。此外他还参加了对我党领导人王若飞同志的营救工作。王若飞在太原被营救出狱之后,工作中与刘少白保持着密切联系。
1937年抗日战争爆发以后,刘少白郑重向党组织提出了入党要求。北方局经过研究,一臻认为刘少白已经 具备了入党条件,是年8月经王若飞、安子文介绍,刘少白光荣加入了中国共产党。为了便于开展工作,经刘少奇同志批准刘少白将作为秘密党员不公开身份,组织关系与王若飞联系。这一年他54岁,在经历了大半生的艰苦求索以后,他终于找到了真理与光明,成为一名忠诚的共产主义战士。
抗日战争全面爆发以后不久,中国共产党即派周恩来同山西地方实力派阎锡山谈判,经过谈判决定于1937年9月,在绥远、察哈尔、晋西北、晋北等地成立了第二战区革命战争总动员委员会(简称总动委)。这是与阎锡山共同成立的一个战略区域性合作的统一战线组织,实际上起着战时政权的作用。动委会的成立大大有利于晋绥抗日根据地创立与发展。
  动委会成立以后,在各地采取不同形式有针对性的进行宣传工作,积极肃清散兵游勇,安定社会,使党的抗日方针政策深入人心。同时,动委会与牺盟会密切合作,组织力量协助一二0师工作团分赴各地通过减租减息,合理负担活动极大地提高了群众的阶级觉悟,建立了各种群众性的抗日救亡团体,推动群众运动的开展,为创建抗日根据地打下了坚实的群众基础。
  之后,在晋西北、晋北、和绥远等地大力开展动员群众参军参战工作,一年内晋西北就有七万多名青年人参加抗日队伍,壮大有革命武装,保证了根据地的存在与巩固。不仅如此,动委会还发挥战时政权的权威作用,派出大批同志去帮助沟通各方面的联系,从而起到了协调军队与军队、军队与地方等方面作用。一二0师等正规部队在保卫晋绥和陕北根据地中发挥了重要作用。并派出工作团深入晋西北.晋西、察哈尔等地,推动为这些地区的游击战争的开展,扩大晋绥根据地做出了重要贡献。
创办兴县农民银行
  1937年9月,太原情况危急,北方局山西省委针对当时局根据中央指示布置今后工作,刘少白受命回到兴县创建晋西北革命根据地经济及创办由我党直接领导的银行工作。刘少白奉党组织指示,担任了第二战区民族革命战地总动委员会兴县分会经济部部长,主要任务是动员粮草,协助八路军一二0师,为创建晋西北抗日根据地而斗争。
  他在回到兴县以后,为了使八路军驻地物价稳定,保障供应,调动社会各方面的抗日救亡的积极性,晋西北党委决定,创办一个由共产党直接领导的银行。并任命刘少白为银行经理。面对困难刘少白凭着对党事业的无限忠诚,愉快在承担起了这项艰巨的任务。
  为了筹措资金,刘少白巧妙地利用当时阎锡山提出的“国难当头,有钱出钱,有力出力”口号,假戏真做,广泛动员社会集资。与此同时,他带头把自己家里多年的积蓄全部拿出来。投入银行。
在此期间,他积极做地方士绅的工作,如牛友兰、杨邦训、刘训三等。要他们有钱出钱,有粮出粮。为抗战出力,牛友兰就一次拿出三万元,一百五十石粮食。在刘少白、牛友兰的带动下,光县这个人口不足十万的小县,地凑起了股金六万元,粮食700多石。从而保证了建立银行所需要的基金。10月,刘少白创办兴县农民银行,他担任经理,银行发放农贷,发行钞票,银行业务迅速开展起来兴县农民银行纸币稳定,信誉良好,不仅流通市场,而且还吸收了相当的外地资本。后为在阎锡山扬言要在晋西北“困死八路军,饿死八路军,赶走八路军”的形势下,这个银行,从经济上为驻扎在兴县、岚县一带的八路军一二0师筹措了不少经费与粮食,为抗战筹集了大笔资金。
  与此同时,他按照刘少奇同志的指示,以开明绅士的身份,为我党建立抗日民族根据地作出积极贡献。1938年,他从延安回到兴县以后,又在农民银行内部办起了新运书社。经销从延安运回的书籍。主要包括《论持久战》、《联共(布)党史》、《八路军军政杂志》等进步书刊,宣传共产主义思想与主张。
  1939年秋,阎锡山要破坏抗日民族统一战线,战争12月,晋西北事变发生以后,阎锡山派人到兴县农民银行搜捕刘少白,好在此前刘少白已经将农民银行所有贵重东西连同全家都搬到了陕甘宁边区的盘塘,才免遭一难。
  1940年1月,兴县和周围数县都成了解放区,党领导下的晋西北行政公署成立,兴县银行改名为西北农民银行。一二0师政委关向应同志委托牛冠荫同志找刘少白谈话,要他出任西北农民银行的行长,他欣然受命。为了进一步把银行办好,刘少白决定到延安,学习延安陕甘宁边区光华银行创办经验。


积极参加抗日民族统一战线

  1938年他从兴县赴延安,见到王若飞、陈赓、徐冰.成仿吾、并由王若飞介绍见到毛泽东、刘少奇陈云等会面,他第一次见到了毛泽东,聆听了中国共产党方针政策地时局的科学分析,心里感到中国共产党是真正与人民血肉相连的伟大党。
  1942年,他再度来到革命圣地延安。刘少白来到延安以后,受到毛泽东主席与北方局领导人刘少奇同志的亲切接见,毛泽东主席详细询问了他有关山西的情况,并极其认真地听取了他的工作汇报,对刘少白同志的工作给予了高度评价。而且当即批示北方局的负责人,要尽量解决刘少白工作中所遇到的困难。这次延安之行使刘少白受到了极大的鼓舞。他以更加饱满的热情,投入到党交给他的办好银行支援抗战的斗争中去。晋绥边区临时参议会成立以后,中共晋绥分局书记林枫当选为议长,刘少白当选为副议长。
  1942年刘少白发起倡议,组织晋西北绅士参观团到延安参观访问,意在通过参观学习延安精神,将延安精神及经验带回晋西北。通过事实教育广大民众与开明绅士认清形势,为中国革命做出更大的贡献。这一倡议受到中共中央肯定与欢迎,党中央当即表示,热烈欢迎晋西北士绅到延安参观。之后,便组成了由牛友兰为团长、刘少白和武润生任副团长的晋西北士绅参观团。
参观团到达延安以后,受到延安各界的热烈欢迎。并受到毛泽东.朱德、林伯渠、谢觉哉.吴玉章等党的领导人的亲自接见。毛泽东主席向全体团员讲了国内、国际形势,以及“三三制”、“减租减息”等方面的政策,号召大家为夺取抗日战争的胜利贡献力量。这次到延安刘少白自己的易成、乃成、纪原三个孩子送到延安学习。参观结束时刘少白代表大家亲笔起草了《晋西北士绅参观团留别延安各界书》,表达了他们对于延安军民的无限热爱与景仰。
参与创建晋绥根据地
  1942年春,刘少白建议边区政府种植棉花光办纺织厂,并身体力行积极倡导与推广。当年兴县全县就种植棉花35000亩,生产皮棉六七十万斤。后又办起了供销合作社,配合银行发行钞票收购棉花,对于克服解放区的经济困难起到很大的作用。在边区大生产运动中刘少白主动提出不要马夫、警卫员,让他们都去搞生产。从经济支援陕甘宁边区。后来的晋绥抗日根据地为保卫党中央,保卫陕甘宁和财政上支援延安作出了重大贡献。
  1942年11月晋西北临时参议会成立,根据我党三三制的政权组织形式,刘少白以开明绅士的身份被选为议会副议长。
  晋绥抗日根据地与党中央所在陕北根据地相邻,这种地理位置使其成为各抗日根据地与延安进行联络的枢纽,成为保卫延安的坚固屏障。党中央与各抗日根据地的联系主要通过晋西南与晋西北。十二月事变以,后阎锡山占据了晋西南。这样党中央与各根据地的联系主要通过晋西北地区了。这种情况下,绥边区根据党中央的指示,经过一段努力建立了三条交通线。第一条北线是由兴县经岚县、静乐.忻州、崞县到晋察冀边区的北岳二分区,第二条交通线是由兴县经临县、方山、交城、清源、太原、徐沟、太谷、祁县进入晋冀鲁豫边区的二分区,第三条交通线是由兴县出发经临县、方山、交城、汾阳、文水、平遥、进入晋冀鲁豫边区的太岳二分区。这样,晋绥边区首脑所在地兴县就成为接连交通要道的枢纽。由此经过黑峪口过黄河经葭县、吴堡、绥德、清涧到延安。秘密交通线建立以后,还根据工作需要建立了秘密交通队,刘少白利用银行工作方便,自己掌握着一批渡船与可靠的船工,保证陕甘宁边区,党中央与各抗日根据地的交通的畅通无阻。并安全护送的刘少奇、朱德等中央领导人及中共七大代表,为争取全民族抗日战争胜利做出了重大的贡献。同时还的经济,财政方面大力支援了陕甘宁根据地。1940年是晋绥边区财政十分紧张的情况下,为了满足党中央的工作需要,晋绥边区军民节衣缩食供给延安许多与物资。
  晋绥根据地的建立与发展,为中国人民进行抗日战争做出了积极的、巨大的贡献,是我们党的抗日民族统一战线政策在中国革命进程中成功实践的光辉一页,这其中有不少刘少白同志的心血与大量艰苦的工作。
  1945年应召到延安参加解放区大会筹备会,任常务委员和纲领起草委员会委员。


用实际行动支持土地改革

  1946年5月4日,中共中央发出了《关于清算减租减息及土地问题》的“五四”指示不久,党中央召集延安各界人士座谈讨论。会后,毛泽东邀请刘少白到王家坪吃便饭,就餐时毛泽东对刘少白说:“中央决定实行土地改革,你是共产党员,回去以后,可以将你家的多余的土地献给农民,给大家带个头”。刘少白欣然应允,返回兴县以后, 他马上动员弟弟刘象坤,自己家的4500亩土地、一处四合院和百余株树木全部献了出来。交给政府处理。1946年《晋绥日报》在头版头条予以《刘副议长及其胞弟向农民献出土地房屋》为题做了报道,予以表扬。
  1946年9月,晋绥边区在进行土地改革过程中,由于康生等人违背中央指示,推行极“左”路线,刘少白率先献出土地搞土改,被诬蔑为假开明,收买群众,对刘少白进行了错误批斗,《晋绥日报》对此曾予以报道。毛泽东主席看到报道以后,大为恼火,对晋绥分局的领导人进行了严厉的批评,说;像刘少白这人都被你们批斗了,以后还有谁敢跟我们合作呢?你们犯了错误,回去赶快向刘少白先生道歉。1948年初,晋绥分局刘少白进行了平反,恢复了他晋绥边区临时参议会副议长的职务。
  1948年8月,刘少白应电召,到河北平山县代表晋绥边区参加华北区各界代表大会。华北召开会议成立华北政府。9月15日,刘少白在平山县南庄致信毛泽东主席提出两个问题,一是晋绥土改的意见,二是关于他的党籍如何处理。10月30日毛主席复函刘少白,回答了他在信中提到的两个问题。又托彭真同志与刘少白谈话。与彭真同志谈话以,后刘少白重新焕发出了革命斗志,继续关心社会主义建设事业,提出了不少具的建设性的建议。
  1949年刘少白出席了第一届中国人民政治协商会议,当选为全国政协委员。10月1日,荣幸地参加了开国大典。后刘少白历任山西省人民政府委员,政协山西省委员会副主席,山西省监察委员会委员,抗美援朝华北委员会常委、保卫和平委员会山西分会理事,中苏友好协会山西分会副主席,山西省第二届人民代表大会代表(1956年)、山西省第一次党代会代表等职。
  1958年后定居北京,任全国政协委员,并继续担任山西省政协副主席。他虽然远离山西,但仍然念念不记家乡建设,他曾经为兴县捐款三千元,以资助家乡人民开展水土保持工作,搞好山区经济建设。
  在四届全国政协会议上,周恩来总理对他说:“你要把你的经历写出来,教育后人”。那刘少白先生已经 是信十多岁的老人,写作起来力不从心,写了一个自传提纲, 不久也因为文革开始后遗失。写作自传的事情未能完成。1968年12月10日,因“四人帮”极左路线迫害,他本人与家属子女都受到冲击,大部分子女无一幸免,他在心情抑郁中去世,终年86岁。
  1975年邓小平同志复出,坚持实事求是的思想路线,拔乱反正,为刘少白同志恢复了名誉,将骨灰移放于八宝山革命公墓,1987年又归葬于故里兴县的晋绥解放区烈士陵园。全国政协、中共山西省委、山西省革命委员会、政协山西省委员会,山西省委统战部,组织部,为刘少白等同志举行了骨灰安放仪式。高度评价了刘少白的光辉一生。
  今天我们纪念刘少白同志,就是要学习他忠于人民,忠于党,全心为了中华民族的独立与自由,奉献自己的一切,奋斗不息的精神。重温党的艰苦卓绝的奋斗历程,进一步进展爱国主义教育,开展全心全意为人民服务的宗旨教育,深切缅怀老一辈共产党人奋斗足迹,发挥好新时期爱国主义统一战线的巨大力量,通过我们的努力工作更好地动员社会上、海内外,各阶层、各党派的一切积极因素,进一步发挥好统一战线的法宝作用,围绕中心服务大局,深入学习与贯彻党十六大会议精神,抓发展,促稳定,深化改革开放,全面建设社会主市场经济,进一步强化执政党意识,提高服务意识,带领全省人民为全面实现党中央和省委省政府制定的宏伟发展蓝图,共同奔小康。为早日实现中华民族的伟大复兴而共同奋斗。(作者:中共山西省委统战部研究室 徐鸣皋)

ICP备案编号:晋ICP备19010942号 晋公安网:14010102001011号

主办单位:中共山西省委统一战线工作部