统战实例

您当前所在的位置:首页>理论园地 > 统战实例

借用宗教的语言做信教群众的工作——彭雪枫旁征博引谈抗战

  • 时间:2007-12-06
  • 来源:
  • 作者:
  • 【字体:

      抗日战争时期,皖北怀远县信奉基督教的人很多。新四军支队司令员彭雪枫,积极开展了争取团结基督教徒的工作,派出得力的政工干部,深入当地教徒中,了解情况,做耐心的说服工作。同时,彭司令员还借来了《圣经》,对其教义、教规和基督精神进行了研究。

  1939年7月30日,怀远县龙亢耿村集基督教堂,召开了基督教友群众大会。彭雪枫司令员就利用这个机会来做统战工作。他到会做了题为《基督教友和共产党人联合起来》的长篇演说。他向广大教友介绍了我党我军抗击日寇的情况,并对日伪、汉奸的反共宣传进行了无情的揭露:

  “不幸得很呀!一直到今天,还有人拿反共言论甚至行为来反对我们。说什么我们‘杀人放火,共产共妻’,‘反对基督’,‘迫害教徒’等等。教友们,今日之涡河两岸,为我新四军居驻之区,如果能虚心询问当地民众,不难尽知新四军爱护民众,与民众相处如家人父子之血肉关系,事实俱在,真理固在人心。他们的罪恶目的就是破坏抗战,破坏军民团结,挑拨新四军与教友们的关系,就是帮助日寇、汉奸。”

  为了解除教友们的疑虑和误解,彭司令员还用通俗的、大众化的语言,把共产党人的精神与基督精神作了分析比较:“基督的基本精神是‘博爱众人’,其全部教义归纳起来,无非是拯救世人脱离痛苦的、罪恶的深渊。而共产党在这一点上是与基督精神一致的。共产党人奋斗的目标,就是为救大多数人,为求民族的解放,把几万万在日本帝国主义压迫之下的中国人解放出来。同时,我们认为单单是中国人民的解放还不够,我们还要使全世界受罪的人、受苦的人、受压迫的人都得到解放,都从帝国主义的压迫下解放出来。”

  “《圣经》上说。‘非以役人,乃役于人’,这种精神是与共产党的‘吃苦在前,享受在后’的口号完全相合的。我们不仅这样说,而且这样做了。为了民族的解放,我们是什么苦都能吃的。我们的朱总司令,每月也不过拿五块钱的津贴,这与抗战以来全国教友在前方流血牺牲,在后方医院刻苦服务的基督精神又有什么不同呢?”彭雪枫在讲述了耶稣基督为了替世人赎罪,自己甘愿钉在十字架上的经过后,指出:“共产党人为了大多数人的幸福,靠赤手空拳搏斗着,共产党人并非不知道奋斗就必须牺牲,但为了大多数人的幸福,还是从容就义,视死如归。假如不和日本‘撒旦”斗,不上绞架,不牺牲,那将是日本永远统治中国,奴役中国!”

  彭司令员还向教友们强调:“共产党现在坚持抗战,坚持统一战线——不分贫富,不分宗教,不分党派,只要不是汉奸,不愿当亡国奴,就应该大家牵起手来,团结一致打日本。只有和衷共济,团结一致打日本‘撤旦’,才能建立自由、平等、幸福的共和国,那时谁也不压迫谁,相亲相爱如兄弟,如姊妹,没有罪恶,没有痛苦,大家过幸福生活。这是理想的社会,是人间天堂,是基督精神,是共产党精神。”

  彭雪枫司令员的演说,在广大基督教友中引起了强烈的反响,教友们心悦诚服地接受了中国共产党的抗日主张,促成了广大基督教友与共产党合作抗战的可喜局面。

  这个事例说明,做宗教工作一定要研究工作对象,熟悉宗教教义、教规和语言,在恰当的时机,借用宗教的语言来做宗教界人士和信教群众的工作,这样才能收到更好的效果。

ICP备案编号:晋ICP备19010942号 晋公安网:14010102001011号

主办单位:中共山西省委统一战线工作部