统战实例

您当前所在的位置:首页>理论园地 > 统战实例

说话做事要贯彻党的政策——宋任穷两改横幅

  • 时间:2007-12-06
  • 来源:
  • 作者:
  • 【字体:

      统一战线工作是一项政策性很强的工作。中国革命的经验证明,如果没有一个中国共产党领导的包括全民族绝大多数人口的统一战线,中国革命是不可能取得成功的。老一辈无产阶级革命家不仅是革命统一战线的开创者,而且是积极的实践者。他们时时处处不忘统一战线,尊重党外朋友,以自己的言行去感化和团结党外人士。有着数十年戎马生涯的老革命家宋任穷两改横幅谈统战,即是一个范例。

  50年代初期,宋任穷兼任云南军区政委。云南起义的部队先称暂编12军、13军。通过民主运动,起义部队要求正式编入人民解放军。军区决定将他们与人民解放军12军、13军合编,由4个军合编为两个军。军区将合编的决定通知这4个军,并决定召开大会。开会那天,全体官兵在志丹体育场集合。会场主席台中央悬挂着巨幅会标:“中国人民解放军暂编12、13军改编大会”。

  大会一开始,在一片热烈的掌声中,宋任穷等军区首长进