新闻

您当前所在的位置:首页>非公经济 > 新闻

纵横行动有实招 优化法治营商环境

  • 时间:2019-11-05
  • 来源:山西日报
  • 作者:
  • 【字体:

 

  做好法律服务工作涉及广大民营企业切身利益。在全国工商联的正确指导下,山西省工商联深化“法律三进”活动,不断加强与各部门的联系协作,出真招、见实效,助力营商环境、法治环境持续优化。
  聚焦问题对接宣讲,建立政企双月对接制度。坚持问题导向,每两个月组织政府部门与民营企业、商会代表开展专题政企对接会。针对减税降费,与省税务局开展“落实减税降费,服务民企发展”专题政企对接会,开展税务政策和税法宣讲。针对民企反映较为集中的涉法涉诉问题,在省公安厅、省检察院、省高院、省司法厅、省法学会的支持下,开展“法律服务民企”专题政企对接会,指导民营企业用好法律武器依法维护自身权益。针对社保方面问题,与省人社厅共同开展“社保服务民企发展”专题政企对接会,宣讲惠企政策,为民企答疑解惑。通过开展双月政企对接,组织商会、民企和各部门面对面交流,搭建起非公经济政策法规宣讲平台,畅通了民企问题诉求反映渠道。这一机制,引起了相关部门高度关注,省发展改革委、省高院、省司法厅等部门主动联系,要求与企业开展专题对接。
  设立窗口畅通渠道,助力营商环境持续优化。设立全省民营经济综合服务窗口,在省政务服务中心安排专人接待受理、梳理分类、协调解决民营企业反映的困难诉求,为民营企业提供政策、法律法规咨询服务。窗口成立两年来,共接待来访1500余人次,推进解决民企诉求73件。
  建立山西省外来投资企业投诉服务工作联席会议制度,由省发展改革委、省工信厅等32家省直单位组成联席会议,统筹协调外来投资企业投诉服务工作。设立96301山西省投资服务热线,向外来投资机构和个人提供7×24小时在线中英双语服务,实现政策咨询、项目对接、投诉受理的省、市、开发区全覆盖,为企业提供便捷高效的“一站式投资咨询服务”。进一步打破体制机制障碍,优化营商环境,打造内陆地区对外开放新高地。
  加强部门联系协作,依法维护民企合法权益。与省检察院共建对接协作工作机制,每年召开两次联席座谈会议,形成高层领导定期互访工作制度。充分开展案件通报和信息沟通,20件民企产权保护案件通过检察院得到推进解决。8月23日,联合举办“检察护航民企发展”检察开放日活动,部分商会和民营企业家代表在检察长陪同下走进省检察院,观摩省检工作并座谈交流。与省法院建立联动合作机制,联合召开依法保护非公有制经济健康发展工作推进会,共同签署合作意见。9月4日,联合召开民营经济领域纠纷诉调对接座谈会,研究推进诉调对接工作。10月将在省市县三级共同开展企业家开放日和观摩庭审互动。与司法厅在商会调解和“法律三进”等领域开展合作。联合下发文件,先后指导成立了山西省建筑纠纷人民调解委员会、山西省广东商会人民调解委员会等6家商会调解委员会。深化在“法律三进”方面的合作,9月18日,联合举办“法律进商会(民企)”活动启动仪式,省委常委、宣传部长吕岩松出席并讲话。系列活动将通过开展法治调研、主题宣讲、以案释法、法治体检等方式,加大普法工作力度,推动法治理念深入商会和民企。
  推动商会调解组织建立,民营经济领域矛盾纠纷多元化解机制逐步形成。积极推进商会调解组织成立,先后指导成立忻州市总商会民商事调解委员会等6家人民调解委员会。其中,最早成立调解组织的山西省建筑企业商会与山西省广东商会作为行业商会和异地商会中的首家,相继与太原市迎泽区人民法院签订合作协议,发挥了较好的示范引领作用。山西省建筑企业商会发挥商会专业委员会优势,集中调解建筑行业工程欠款、工程质量、工程劳务、工程结算和工伤事故赔偿等方面纠纷,半年时间调解案件48件,调解成功27件,成功率达56%。山西省广东商会会员企业中房地产开发企业较多,商会调委会立足这一实际,发挥在调解劳资矛盾、业主与开发商纠纷中的优势,按照以法为上、以礼为先、以和为贵的理念,调解相关案例32件,调解成功11件,成功率35%。通过发挥商会调解优势,有效化解民营经济领域纠纷,推进山西民营经济领域矛盾纠纷多元化解机制建设。
  通过创机制、拓渠道、强联系、搭平台,山西省工商联法律服务工作有了新抓手、出现新成效,更好助力民营经济发展法治环境和营商环境持续优化,引导广大民营企业在法治轨道上实现更好更快的发展。

ICP备案编号:晋ICP备19010942号 晋公安网:14010102001011号

主办单位:中共山西省委统一战线工作部