新闻

您当前所在的位置:首页>非公经济 > 新闻

谱写新时代山西民营经济发展新篇章

  • 时间:2019-11-05
  • 来源:晋联通
  • 作者:
  • 【字体:

  省工商联持续深化学习习近平总书记在民营企业座谈会重要讲话精神,促进惠企政策落地生根,民营经济走出一条科学发展、健康发展、高质量发展的新路子

 

 

 

 
 
 
 

     10月16日,全省统一战线“消费扶贫中阳行”暨现场推介会在中阳县召开,众多民营企业、商协会与中阳县签订了产品订销、投资项目意向协议。

  去年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话,在这一年里,从中央到省委、省政府,到各级党委政府都纷纷出台了一大批支持民营经济发展的政策,各个部门也想方设法出台政策、提供服务,民营经济迎来了前所未有的发展好时机,这对广大民营企业来说也是千载难逢的发展机遇。广大企业家坚定信心、抢抓机遇,坚持以市场为导向,以创新为切入点,加快传统产业技术改造,改进生产方式和经营管理模式,走出一条科学发展、健康发展、高质量发展的新路子。我省民营经济活力不断增强,民营经济主体数量和从业人数稳步增加,民营经济规模扩大,支撑作用明显增强,民营实体经济发展趋好,工业、批零业、房地产业民营占比回升。2019年前三季度,全省固定资产投资(不含农户)增长6.2%,比全国快0.8个百分点。其中,民间固定资产投资增长4.9%,增速比1—8月份加快0.3个百分点。 

 

  持续深化学习贯彻,坚定民营企业发展信心 

 

  在习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话一周年之际,山西省工商联组织召开纪念讲话一周年系列活动,深化学习贯彻效果。近日,省工商联召开十二届五次常委会议,会议的主题就是持续深化学习习近平总书记在民营企业座谈会重要讲话精神。

  今年以来,省工商联全面贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会重要讲话精神,创造性地贯彻落实全省民营企业发展大会精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在理想信念教育、调查研究、参政议政、经济服务、非公党建、脱贫攻坚、自身建设等方面取得了新的突破,有力地促进了“两个健康”发展,进一步增强了工商联的凝聚力、影响力。随着省委召开支持民营企业发展大会,省委、省政府支持民营经济30条意见的落地,山西民营经济迎来了前所未有的发展机遇。

  广大民营企业真切享受到了丰厚的政策红利,民营企业家深切感受到一年来从上到下支持民营企业发展的深刻变化,以及各级各部门的工作热情和作风转变,坚定了广大民营企业家听党话跟党走的信心。我省广大企业家表示,要坚定信心、抢抓机遇,积极投身改革转型发展,勇当能源革命排头兵;要先行先试、率先突破,做好企业顶层设计,立足世界,放眼全国,对标一流谋发展。山西吉利汽车部件有限公司总经理刘玉东说,作为山西新能源汽车产业排头兵,在省委、省政府的大力支持下,相信吉利汽车晋中公司一定能把产品做好,把汽车产业链带头建设好,也相信山西新能源汽车产业的春天即将到来。

 

  惠企政策“井喷式”出台,推动政策落细落地落实 

 

  民营企业座谈会上提出,在我国经济发展进程中,我们要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。按照习近平总书记提出的“抓好6个方面政策举措落实”的要求,在省委、省政府出台“30条意见”的基础上,相关部门相继出台了惠企政策。

  从减费降税上,出台了《全省税务系统全面支持民营企业发展若干措施》;从净化法治环境上,出台了《全省政法机关支持服务保障民营企业发展的指导意见》《全省检察机关支持和服务企业家创新创业营造良好法治环境的意见》《山西省高级人民法院支持服务保障民营企业发展的若干举措》《山西省公安厅支持服务保障民营企业发展的若干举措》;从扶持中小微企业发展上,出台了《关于进一步深化小微企业金融服务缓解融资难融资贵的意见》;从亲清政商关系上,出台了亲清政商关系正负面清单;从优化发展环境上,由省发展改革委、省工信厅等32家省直单位组成联席会议,统筹协调外来投资企业投诉服务工作,设立96301山西省投资服务热线,向外来投资机构和个人提供7×24小时在线中英双语服务,实现政策咨询、项目对接、投诉受理的省、市、开发区全覆盖,为企业提供便捷高效的“一站式投资咨询服务”;在加强商会改革上,出台了《山西省促进工商联所属商会改革和发展的实施方案》;在加强商会党建工作上,出台了《关于加强和改进工商联所属商协会党的建设工作的实施意见(试行)》。开展“千户民企”大调研,摸清了民企发展底数,举办惠企政策宣讲会上百场次,主动对接、靠前服务,有效破解民营企业的痛点、难点、堵点问题,持续促进民营企业高质量发展。

  目前,我省在法治、政务、市场和社会等方面已经营造了良好的发展环境。省工商联负责人说,要继续加强与各有关部门的沟通联系,推动政府部门优化政策内容,配套细化办法,改进执行方式,提升政策可行性和操作性,切实推进政策落实、承诺兑现。

 

  企业家振奋精神创业创新,开拓民营经济发展新局面 

 

  习近平总书记重要讲话精神为民营企业的发展迎来了新的春天,全省支持民营企业发展大会又为民营企业发展送来了政策红利,广大民营企业家以习近平总书记重要讲话精神为指引,在省委、省政府的正确领导下,进一步振奋精神、开拓创新,努力开拓民营经济大发展的新局面。

  中德从事铝镁合金深加工转型多年,企业具备新能源汽车轻量化零部件的全流程精加工实力,把原材料变成高附加值的产品,配套到省内外品牌汽车上,真正形成了“煤—电—铝镁—材”一体的新型产业,把能源和资源变“按吨卖”为“按件卖”,有效地解决了能源产业链“中间卡壳”的问题。目前,企业与中北大学、太原理工等科研院所共建“产学研”基地,已与世界500强北汽股份、北汽新能源汽车、华晨、雅迪、陕汽,本省汽车企业大运、晋中吉利等达成业务合作,企业效益大增,发展速度加快。中德集团董事长程田青说,“我们就是要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委、省政府决策部署,年年难干年年干,年年还要有大发展。”

  吉利汽车晋中公司,始终秉持吉利汽车集团的初心和使命,专注甲醇和纯电动新能源汽车产业发展,坚持山西人造山西车、山西人管山西人的特色的管理文化道路,让打造千亿级汽车产业链的战略路线走得更快、走得更稳。刘玉东说,“我们吉利汽车晋中公司将继续勇担历史使命,发挥资源优势和规模优势,带动区域内汽车产业同步发展,为山西新能源汽车产业链构建,助力祖国制造强国的历史使命早日实现而奋勇向前。”

  在省工商联(总商会)十二届五次常委会议上,参加学习讨论的企业家们都谈到了习近平总书记重要讲话为企业家带来的巨大信心和勇气,深深感受到各级党委政府落实习近平总书记重要讲话精神的具体行动,深受鼓舞,激发了广大企业家的创业创新激情。广大民营企业家纷纷表示,要乘势而上、牢记使命、砥砺前行,争当能源革命排头兵,展现新时代民营企业新作为。平遥煤化集团董事长郭兴银说,要按照能源革命的要求,大胆探索,有敢于做第一个吃螃蟹者的勇气和智慧,把产业转型和产品创新作为企业发展的第一要务。山西凯嘉能源集团有限公司董事长路斗恒说,将顺应绿色、低碳、多元、高效、智能的行业发展趋势,持续做好煤炭主业,加快推动文旅项目升级,继续做好煤层气发电项目,努力以最好的业绩为我省能源革命综改试点建设作出贡献。大运九州集团有限公司董事长远勤山说,要持续强化企业技术创新,全面提升自主创新能力,让更多的科技成果接受市场的检验,做强、做大、做优新能源企业,奋力跨入山西能源革命示范企业第一方阵,为山西经济转型发展作出新的、更大的贡献。

ICP备案编号:晋ICP备19010942号 晋公安网:14010102001011号

主办单位:中共山西省委统一战线工作部